самый главный енот (v_a_sergin) wrote,
самый главный енот
v_a_sergin

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перечитывая Галченко

Геологи идут на Север

    Беру с полки старую потертую книжку — "Геологи идут на Север", написанную известным на Северо-Востоке геологом Иннокентием Галченко.

    Странно, но несмотря на большой вклад в освоение Севера и широкую известность среди геологов, какие либо сведения об Иннокентии Ивановиче найти чрезвычайно трудно. Ни в одной энциклопедии он не упоминается, но зато его имя и ссылки на его книги часто встречается в опубликованных воспоминаниях других участников освоения Северо-Востока. Исходя из скупых упоминаний о Галченко, мне представляется, что он был, своего рода, геологическим спецназом — его всегда бросали на прорыв, на те участки, где нужно было срочно что-то предпринимать, и он всегда оказывался на высоте.

     Листая слегка пожелтевшие страницы, как будто вдыхаю запах прошедших лет. Книга выпущена в 1957 году, ещё до моего рождения, но речь в ней идёт о времени гораздо более раннем — 30-е годы прошлого века, начало планомерной геологоразведки на Колыме. То было славное героическое время великих свершений. Крайний Северо-Восток был terra incognita, землёй, полной загадок и надежд. Для геологов и других специалистов было делом чести поучаствовать в исследовании и освоении Колымы, так же, как для средневековых рыцарей - поучаствовать в Крестовых походах.

     Документальное повествование читается как настоящий приключенческий роман. На каждом шагу автора и его спутников подстерегают неожиданные опасности и лишения, но невзгоды вознаграждаются новыми открытиями, встречами с интересными людьми и познаванием интереснейшей природы Колымы. Несмотря на суровость фактуры повествования и отдельные трагические эпизоды, книга пронизана легким юмором и светлой надеждой. Как во всяком приключенческом романе, присутствует и любовная линия, правда, выведена она очень скромно и строго, без лишних вольностей: именно в колымских походах автор и повстречал свою будущию жену, то же самое призошло и с его другом и помощником техником-геологом Микой.

    Мика (Дмитрий Тихонович Асеев) тоже был легендарной личностью и заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов отдельно. Неунывающий молодой весельчак и балагур Мика, каким он предстаёт в повести Галченко, стал со временем авторитетным руководителем, возглавлял Тенькинский разведрайон. Незадолго до войны Асеев открыл в бассейне реки Омчак два золотоносных ручья, получившие названия по именам его детей: Наталка и Павлик. Месторождения на этих ручьях были, соответственно названы Наталкинским и Павликовским. Ныне Наталкинское месторождение считается третьим в мире по количеству разведанных запасов золота, имя "Наталка" знают все геологи и золотопромышленники.

     Увы, сейчас такие книги не издаются, стало модным больше говорить о пассивных жертвах, а не о героях.



     Книги Галченко можно скачать в Колымской библиотеке, на 7-й странице каталога
Tags: Колыма, Северо-Восток, геологи, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments