самый главный енот (v_a_sergin) wrote,
самый главный енот
v_a_sergin

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Шаламов и Туманов. Два имени - две судьбы

Удивительно, до чего порой антагонистично складывались жизненные пути узников колымских лагерей, как во время заключения, так и после.

Шаламов
С самого начала пребывания на Колыме практически не был на тяжелых работах, почти всё время лежал в лазаретах. Потом каким-то образом, не имея до этого никакого медицинского образования, выучился на фельдшера (это находясь в заключении — sic!). До конца срока (выпустили его в 51-м досрочно) работал фельдшером, эта работенка в лагерях считалась довольно непыльной и сытной. Надо сказать, работать Шаламов не любил, по словам Бориса Лесняка, бывшего с ним в заключении, Шаламов "люто ненавидел всякий физический труд".

Туманов
По прибытии в лагеря сразу попал на горнопромышленные работы. Работал честно, на часто попадал в карцер за избиения охранников. Как бывший боксер, он не мог стерпеть зуботычин надзирателей. Сумел быстро освоить горное дело, вносил много рацпредложений, существенно повышающих производительность труда, стал настоящим мастером. Со временем, его назначили бригадиром, к тому времени он уже приобрел авторитет у дальстроевского начальства, его все знали. Попасть работать в бригаду Туманова считалось большой честью и удачей. Туманов был не только отличным специалистом, но и гениальным организатором, его бригада заколачивала сумасшедшие деньги, а сам Туманов в некоторые месяцы имел зарплату больше, чем получал начальник Дальстроя.

Шаламов
После заключения занимался писательским ремеслом, но известен стал только на волне демократизации, когда стали печатать его рассказы о пребывании в лагерях, такого рода литература вдруг оказалась востребованной. Умер Шаламов в нищете, поскольку не умел и не хотел ничего, кроме как писать о том, как ему, бедняге, было плохо в  лагерях.

Туманов
После заключения окончательно связал свою жизнь с золотодобычей, стал легальным советским миллионером, зарабатывая большие деньги собственными руками и головой.

Для меня нет вопроса, кого из этих двух людей можно уважать.
Люди типа Шаламова могут быть востребованы только во времена идеологической депрессии нации, когда вместо вопроса "что делать?", муссируется вопрос "кто виноват?". Люди типа Туманова нужны всегда, без таких людей нам не выбраться из трясины.
Я верю, что когда-нибудь начнется возрождение Колымы, и как хотелось бы, чтобы Вадим Туманов принял в этом участие, но увы, это будет, судя по всему не скоро, а Вадим Иванович уже не молод.
Tags: Колыма, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments