самый главный енот (v_a_sergin) wrote,
самый главный енот
v_a_sergin

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Колымские байки. Визит Генри Уоллеса

Интересная история ещё из одной книги Добротворского


.........
Во время Второй мировой войны Россия получала помощь от США по ленд-лизу. Через Чукотку и Колыму перерегоняли на фронт американские самолеты. И через весь Дальний Восток шли из Америки грузы: оружие, амуниция и различные товары. Товары, особенно продовольственные, оседали Колыме. СССР должен был расплатиться за американскую помощь чистым золотом (что он и делал вплоть о 1970-х годов), намытом в том числе на колымских приисках. В начале 1944 года, чтобы убедиться в платежеспособности Советского Союза, США направили в нашу страну вице-президента Генри Уоллеса. Конечно, свой визит в Россию он начал с посещения главного золотою цеха СССР - Колымы.

В конце мая 1944 гола самолет Генри Уоллеса приземлился недалеко от поселка Уптар. В тот год «губернатором» края - начальником Дальстроя Иваном Никишевым было сделано все возможное, чтобы высокопоставленный гость чувствовал себя как дома и ничего не испугался. Не будем забывать, что все поселки Колымы и сам Магадан в те годы был большой зоной для заключенных, которые работали везде - от приисков до школ и больниц.

Во-первых, на протяжении всего экскурсионного маршрута убрали всю колючую проволоку, спилив сторожевые вышки и снеся заборы. Во всех магаданских магазинах исчезли все американские товары. Как вспоминают очевидцы, магазины не опустели. Наоборот, были заполнены еще большим числом товара, но исключительно отечественного производства - от сгущенного молока до дореволюционного драпа. В одном из магазинов, где отоваривались по карточкам освобожденные зэки, даже постелили ковер. И открыли для всех свободную торговлю - без карточек. Правда, некоторые промышленные товары у магаданцев тут же отбирали... за углом. И возвращали обратно в магазин.

На стенах квартиры, где должен был ночевать вице-президент, изысканно нарисовали цветы и ангелочков. В первой школе, которую он должен был посетить, всех учеников заставили зубрить приветствие на английском. А в Магаданском театре им. Горького, на сцене которого готовилась выступить перед американцем балерина Большого театра СССР Нина Гамильтон, днем и ночью шли репетиции.

Приветствие на английском в школе отменили в последний момент. Генри Уоллес и без него был удивлен полиглотам - учителям школы, которые знали по два-три языка, не догадываясь, что все они - репрессированные кандидаты наук и профессора. Как вспоминает в те годы ученик 1-й школы Каниф Хакимов, в школьной столовой гость продегустировал «ученический ланч» (в то время как раз шли экзамены, и никаких горячих завтраков обычно никому не давали). Сопровождавшие Уоллеса американцы угощали официантку столовой «Кэмелом». Тогда она и выдала себя, машинально заткнув гостинец-сигарету за ухо (как делают это заключенные).

Генри Уоллес посетил еще один «спектакль». Под Сусуманом, на прииске им. Фрунзе, ему показали, как добывают колымское золото. Здоровенные мужики катали тачки с землей к промывочному прибору. Затем американец увидел, как снимают золото с промприбора: за раз почти ведро золотого песка! Ему было невдомек, что золото на Колыме в те годы мыли доходяги, буквально ходячие скелеты - заключенные, изморенные цингой и голодом. Но для «спектакля» их заменили здоровыми мужиками из числа вооруженной лагерной охраны. А золото для полноты впечатлений не снимали с промприбора несколько дней. Такая вот показуха продолжилась и в Иркутске, куда улетел Генри Уоллес из Магадана 27 мая 1944 года...
------------------------------------
Н. Добротворский Как магаданцы на Новый Год белугу пилили: Пересказы и старые фотографии горожан  —  Магадан: Новое магаданское книжное издательство, 2011
Tags: Дальстрой, Колыма, Колымские байки, Магадан, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments