самый главный енот (v_a_sergin) wrote,
самый главный енот
v_a_sergin

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Колымские байки. Иностранные журналисты. Курорт Талая

Взято из книги Павла Засухина

После 1985 года Колыма перестала быть совсем закрытой зоной для иностранных журналистов. Сначала слабенькой струйкой, а потом все более мощным потоком к нам стали просачиваться зарубежные «акулы пера».

Поначалу любые контакты с западной прессой вызывали у наших земляков чувство трепета и восторга. Хотя не обходилось без комических ситуаций. Например, об одной поведала журналист И. Нефёдова.

«В июле 1986 года на курорт «Талая» привезли целый «Икарус» с иностранными журналистами. Надо сразу сказать, что в те времена первый корпус был исключительно женским, а второй - сугубо мужским. Не успели корреспонденты выскочить из авто, как сразу бросились брать интервью у неподготовленных для этого случая отдыхающих. Не проинструктированный как себя вести в таких случаях народ разбежался в разные стороны, причем женщины кинулись в свой корпус, а мужчины - в свой. И только повариха Клава с одного из колымских приисков осталась чинно прогуливаться у фонтана.
- Скажите, пожалуйста, - на хорошем русском спросил корреспондент югославского радио, - а почему у вас так - женщины справа, а мужчины - слева?
И тут Клава как прокричит в микрофон:
-Да ну их на..., они и дома надоели!

На другой день в дверь солярия постучали.
- Опять, наверное, какая-то культурная новенькая позагорать пришла, - пробурчала знойная дама с необъятной грудью, раскинувшаяся на солнышке в одних огромных китайских трусах (они тогда были весьма популярны у советских женщин - теплые такие, с резиночкой, и до самых колен).

И тут в солярий зашли, так и не дождавшись разрешения на свой вежливый стук, иностранные корреспонденты. Женщины завизжали, начали прикрываться. И только знойная мадам начала спокойно позировать перед фотокамерой:
-А пущай все видят, как русские женщины на курорте «Талая» отдыхают!

Через месяц это фото было опубликовано в немецком журнале «Штерн»... Его мне показала тогдашний секретарь по идеологии райкома партии Елена Петровна Хромова».

----------------------
Засухин П. А.   Мост между временами. Краеведение: факты, легенды, гипотезы: Очерки   —   Магадан: Новая полиграфия, 2012
Tags: Колыма, Колымские байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment