самый главный енот (v_a_sergin) wrote,
самый главный енот
v_a_sergin

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Колымские байки. Исторические курьёзы

Взято из книги "Русское сердце Арктики"

Жить на Колыме нельзя

Некий откровенно-мстительный иркутский чиновник объявил одному революционеру: «О Колыме мы больше ничего не знаем, как только то, что жить там нельзя, поэтому вас туда и отправляем». Этот эпизод описал Ю. Давыдов в книге «В морях и странствиях».

Лукавый ответ

«Из казённого амбара в Среднеколымске пропала шкатулка с 20-ю тысячами рублей, - писал в 1923 году Г. Ципперович в своей книге «За Полярным кругом». - Несмотря на все усилия, ни денег, ни вора найти не удалось. Тогда был приглашён самый лучший шаман, который должен был вызвать духов и справиться у них, кто похитил деньги. Шаман лукаво увильнул от прямого ответа: «На деньгах есть, - сказал он, - водяные знаки, а над водяным духом я не властен».

Добросовестный ответ

Из центра время от времени на Север приходили различные циркуляры и инструкции, которых здесь зачастую не понимали. Например, сюда приходили запросы о возможности шелководства или указания для переписи домашнего скота, содержащие ряд рубрик с названиями неизвестных животных. На такие запросы местный писарь отвечал добросовестно.
Например:
«Ведомость рогатого скота по Нижнеколымску за 1894 год.
Верблюидов - О
Ослов и муйлов - О
Тонкорунных овцов - О
Козлов - О
Конев - 8
Рогатых скотов - 22
Рогатых оленей - 2400
Собак всяких - 667
Кошек- 1
Птиц- 0».
/Обручев С. Колымская землица. 1933/

Царства не найдены

Как-то раз из Якутского областного управления в Среднеколымск поступил запрос, правда, в курьезной форме. Якутские власти спрашивали у колымских, в каком состоянии находятся в Колымском крае растительное и животное царства. Колымский казачий командир, которому было поручено ответить на этот вопрос, сообщил буквально следующее: «По невежеству местных жителей означенные царства найдены не были».
/Г. Ципперович. «Десять лет ссылки в Колымске». 1923/

-------------------------------
Русское сердце Арктики / А. Чикачёв; [сост.: Е. Н. Аммосова, И. А. Чикачёв; ред. Е. Н. Аммосова). - Якутск : Лит. фонд, 2010. - 496 с.
Tags: Колыма, Колымские байки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment